Diagnóstico comunitario para diseño de una intervención educativa sobre revalorización de alimentos autóctonos saludables

  • Roberth Amilcar Pool Góngora Universidad Autónoma de Yucatán
  • Maricela Balam Gómez Universidad Autónoma de Yucatán
  • Karla Margarita Ramos López Universidad Autónoma de Yucatán
Palabras clave: Educación, Enfermería, Alimentos autóctonos, Familia, Estilo de vida saludable

Resumen

Objetivo. Realizar un diagnóstico comunitario para diseño de una intervención educativa sobre revalorización de frutas y verduras autóctonas por familias de una colonia de Tizimín, Yucatán. Material y método. Cualitativo, descriptivo-exploratorio, durante abril a octubre 2017 con base a la primera etapa del modelo PRECEDE-PROCEDE. Participaron 15 madres de familia, siete profesores y dos profesionales de la salud. Se realizaron entrevistas semiestructuradas individuales, grupos focales, y observación no participante; el análisis de datos fue mediante esquema de categoría manual. Resultados. Con la ayuda del Sector Salud continuar cultivando frutas y verduras autóctonas, al gestionar con otras instancias gubernamentales, el apoyo para la enseñanza de las diversas técnicas de cultivo. Discusión. Olivares S. y Byron J., la educación nutricional, aunada a un entorno que promueva la adopción de prácticas alimentarias saludables, contribuye a la diversificación de cultivos, a promover el uso de alimentos autóctonos y a proteger la biodiversidad y la cultura alimentaria. Conclusiones. Las personas no revalorizan continuamente las frutas y verduras autóctonas. Se sugiere realizar intervenciones que incluyan a los profesionales de salud y profesores para concientización de su consumo y cultivo, también a personal capacitado de otras instancias gubernamentales que enseñen el cultivo de las frutas y verduras autóctonas

 

Palabras Claves: educación, enfermería, alimentos, familia, estilo de vida saludable.

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Publicado
2019-01-18
Cómo citar
Pool Góngora, R., Gómez, M., & López, K. M. (2019). Diagnóstico comunitario para diseño de una intervención educativa sobre revalorización de alimentos autóctonos saludables. Revista Salud Y Bienestar Social [ISSN: 2448-7767], 3(1), 1-24. Recuperado a partir de https://www.revista.enfermeria.uady.mx/ojs/index.php/Salud/article/view/58
Sección
Artículos de investigación