Comportamiento alimentario en adolescentes con base en el nivel socieconómico.

  • Bianet Gómez Rodarte Centro Universitario UTEG
  • Karla Elizabeth Estrada Contreras Centro Universitario UTEG
Palabras clave: adolescencia, alimentación, nivel socioeconómico

Resumen

Las enfermedades que aparecen en la segunda mitad de la vida dependen de la alimentación que se ha seguido durante las primeras etapas y se ha demostrado que existe una relación directa entre ésta y la morbimortalidad, los principales factores determinantes de la salud están ligados a la alimentación y a la práctica de actividad física. La buena salud es fundamental para el bienestar humano y el desarrollo económico y social.

Objetivos. Determinar el comportamiento alimentario de adolescentes en dos tipos de escuela secundaria pública y privada según el nivel socioeconómico. Material y Métodos. Estudio descriptivo-correlacional. Instrumentos/variables: Tipo escuela: pública y privada; Cuestionario de comportamiento alimentario (CA) (Márquez-Sandoval): Factor 1: preferencia alimentaria, Factor 2: consumo de alimentos, Factor 3: necesidades nutrimentales donde: CA saludable > de 11.62; Cuestionario de Nivel Socioeconómico (AMAI). Resultados. N=123; 44 hombres (H) 36.3%, 79 mujeres (M) 62.9%; distribución de edad (años) (a):12a 33.1 %, 13a 25.8% ,14 a 40.3%; MEDIA: 13.09 años; NSC: Nivel D=23;Nivel D+=49;Nivel C=34;Nivel C+=14;Nivel A/B+=3; CA: Factor 1 : 3.2 %  vs 3.3% no saludables; Factor 2: 24.2 % vs 9.8 % no saludables; Factor 3: 19.4% vs 32.8% no saludable; Factor 4; 3.2%  vs 4.9% no saludables...

Publicado
2019-07-16
Cómo citar
Gómez Rodarte, B., & Estrada Contreras, K. (2019). Comportamiento alimentario en adolescentes con base en el nivel socieconómico. Revista Salud Y Bienestar Social [ISSN: 2448-7767], 3(2), 41-51. Recuperado a partir de https://www.revista.enfermeria.uady.mx/ojs/index.php/Salud/article/view/67
Sección
Artículos de investigación