Validación de materiales didácticos para promover la alimentación saludable en una estancia privada de adultos mayores en Mérida, Yucatán

  • María del Rosario Barradas Castillo Universidad Autónoma de Yucatán
  • Ángel Cirilo Lendechy Grajales, Dr. Universidad Autónoma de Yucatán
  • Fibi Coop Gamas Universidad Autónoma de Yucatán
  • Emilio Felipe Pavía Carrillo Universidad Autónoma de Yucatán
Palabras clave: Material didáctico, Alimentación saludable, Adulto mayor, Validación

Resumen

Objetivo. Validar seis materiales didácticos para la promoción de alimentación saludable en adultos mayores. Metodología. Estudio cuanti-cualitativo, descriptivo y transversal, con muestra de conveniencia de 44 participantes divididos en tres grupos (nutriólogos, instructores y adultos mayores), se realizaron sesiones de entre 90 a 120 minutos para cada material, siguiendo la metodología de Ziemendorff y Krause, así como las recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Resultados. De acuerdo con los estadísticos del método Delphi y el coeficiente alfa de Cronbach, se encontró que cinco de los instrumentos son confiables (rotafolio, memorama, mural, franelógrafo y lotería) y pueden usarse como están y uno (obra de teatro) debería de rediseñarse. En lo cualitativo es necesario hacer mejoras en la redacción, en la claridad de las instrucciones y las imágenes, adaptándolas al contexto de la cultura alimentaria y al leguaje de Yucatán. Discusión. Los resultados obtenidos respecto a la evaluación de los instrumentos coincidieron con investigaciones similares que hacen énfasis en la necesidad de contextualizar los contenidos de acuerdo a la población estudiada, para conseguir los niveles de confiabilidad requeridos. Conclusión. De los seis materiales validados cinco cumplieron con validez de contenido y el nivel de confiabilidad suficiente para ser utilizados...

Publicado
2021-07-12
Cómo citar
Barradas Castillo, M., Lendechy Grajales, Ángel, Coop Gamas, F., & Pavía Carrillo, E. (2021). Validación de materiales didácticos para promover la alimentación saludable en una estancia privada de adultos mayores en Mérida, Yucatán. Revista Salud Y Bienestar Social [ISSN: 2448-7767], 5(2), 1-11. Recuperado a partir de https://www.revista.enfermeria.uady.mx/ojs/index.php/Salud/article/view/110
Sección
Artículos de investigación